Apple週邊 科技新知

你知道 iPad mini 的藍光強度有多少嗎?


各位看完『探討 3C 產品的液晶螢幕所產生的藍光為什麼會傷害眼睛呢?』這篇文章之後應該可以大概知道為什麼 3C 產品的螢幕鎖產生的藍光為什麼會對眼睛造成傷害,為了要驗證這個理論特別拿了光譜儀來測試 iPad mini 看看得到的結果是不是如同文章當中所探討的結論雷同。


測試方式

  • 光譜儀將積分時間調整成 60ms 來當做測試的基準。
  • 將 iPad mini 上的螢幕保護貼移除。
  • 拿著 iPad mini 並安裝好 Test Card Prohd 並將亮度開到最大來測試藍色、青色、綠色、黃色、紫色、紅色、白色各色的光譜強度。
  • 接著來了解一下各色光譜的頻率,所謂的藍色光譜波長為  450 nm 左右。

▼藍色

▼青色

▼綠色

▼黃色

▼紫色

▼紅色

▼白色

感想

拿著光譜儀測試 iPad mini 之後真的跟『探討 3C 產品的液晶螢幕所產生的藍光為什麼會傷害眼睛呢?』這篇文章所探討的結果一樣,畢竟大部分的 3C 產品都採用白光 LED 來當做背光源,因此 3C 產品產生白光的時候藍色光譜強度達到 12,863,這強度甚至比單純的藍光強度 11,494 還高,所以當 iPad mini 越白越亮的時候事實上你的眼球會從白光 LED 接收到相對較高的『看不見的藍光』能量,在此將光譜儀與 iPad mini 測試的結果提供給大家參考。



關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論