Android裝置 HTC

Full HD 智慧型手機時代來臨,紅色彗星 HTC Butterfly 的逆襲





今天回到家的時候看到一堆手機躺在拍照區,反正 Leo 家手機多不是一天兩天的事情,但是忽然看到怎麼 HTC One X 兩兄弟旁邊躺著一支紅到想不注意到他都不行的手機,仔細一看原來是之前記者會發表的 HTC Butterfly ,難怪這麼搶眼!!就讓 Leo 好好的與各位介紹一下這隻尚未正式出貨的 HTC Butterfly 迷人之處吧!


 


規格

  • 處理器:1.5 GHz 四核心
  • 作業系統:Android™ with HTC Sense™
  • SIM 卡類型:microSIM
  • 總儲存空間 : 16GB
  • 擴充槽 : microSD™ 記憶卡
  • RAM : 2 GB
  • 通訊協定
  • HSPA/WCDMA:850/2100 MHz
  • GSM/GPRS/EDGE:850/900/1800/1900 MHz
  • GPS:內建GPS與GLONASS天線
  • 感應裝置:陀螺儀、數位羅盤、趨近感應器、環境光源感應器、加速度計(Accelerometer )
  • 傳輸介面:3.5 mm 立體聲耳機插孔、Bluetooth with aptX™ enabled (Bluetooth® 4.0)、Wi-Fi®: IEEE 802.11 a/b/g/n、支援DLNA與MHL、micro-USB 2.0 (5-pin) 連接埠
  • 音質效果:Beats Audio™
  • 相機:800 萬畫素彩色相機,自動對焦,配備LED 閃光燈與BSI感應器 (提供效果更好的低光源拍攝)、F2.0光圈 與 28mm廣角鏡頭、可錄製 1080p HD 高解析影像、210萬畫素前鏡頭,視訊通話時支援1080p高解析影像
  • 內建獨立影像處理晶片ImageChip™
  • 可於拍攝 HD 影片的同時拍攝照片
  • 連拍功能可連續拍攝多張照片
  • 自動智慧閃光燈
  • 遊覽模式(Sightseeing Mode): 保持相機隨時待機
  • 錄影防手震功能
  • 高品質慢速錄影與播放
  • 支援的音訊格式:
  • 播放: .aac, .amr, .ogg, .m4a, .mid, .mp3, .wav, .wma (Windows Media Audio 9)
  • 錄音: .amr
  • 支援的影片格式:
  • 播放: .3gp, .3g2, .mp4, .wmv (Windows Media Video 9), .avi (MP4 ASP and MP3)
  • 錄音: .mp4
  • 電池容量 : 2020 mAh
  • 以上資料擷取自官方網站彙整而成如有出入請以官方網站為主。

外觀

▼首先我們從外觀來看這隻 HTC Butterfly 背部真的很漂亮,這應該是 HTC 出過的手機當中外型最漂亮的一款手機,尤其搭配上顯眼到不行的亮紅色再利用類似鋼琴烤漆的方式來呈現,真的是人見人愛的一款手機。

▼特別的是在鏡頭左邊居然有個神奇的圓形開口,說真的不注意看還真看不到說。

▼底度則是與 HTC One X、HTC One X+ 系列一樣的喇叭開孔方式,不過搭配上如此亮眼的紅色之外真的怎麼看都好看。

▼正面上方則是聽筒的部份不過很神奇的是居然有一塊金屬檔再前面,這樣的設計讓 HTC Butterfly 質感增加不少,不知道是不是為了防潑水才有那塊金屬,Leo 自己本身還蠻愛這種風格的。

▼下方則是維持 HTC 一貫的傳統,只具備了返回鍵、Home  鍵、 多工切換這三個虛擬的按鍵功能。

▼這次 HTC Butterfly 將大部分功能都放置在機頂的部份,由右至左分別是抗噪麥克風、耳機孔、電源按鈕、SIM 插槽與 Micro SD 插槽,各位可能會問怎麼沒看到那些插槽呢?其實是因為 HTC Butterfly 具備了 IPX5 防水的功能因此在所有插槽的外面都具備了防塵蓋,因此您就看不到那些插槽了。

▼因此當您把防塵蓋打開之後您就可以看到 Micro SD 插槽與 SIM 卡插槽囉!

▼ HTC Butterfly 這次 SIM 卡的部份還需要將 Micro SIM 卡放在專用的座艙裡面才可以放進去喔!

▼同樣的底部的 Micro USB 插槽也具備了防塵蓋來避免水輕易的就入侵進去。

▼右側則是音量調節按鈕,不過吸引 Leo 注意的是一旁類似散熱孔的設計。

▼左側面則是沒有任何的按鈕,但是卻有一整排類似散熱孔的設計,雖然不知道他的作用是啥!但是整體而言卻將質感提升不少,不過包膜師父可能就累了。

▼實際與 HTC One X 與 HTC One X+ 來比的話各位應該就可以看得出來 HTC Butterfly 走的是瘦長路線,因此手感非常的好,讓人拿起來一點負擔都沒有。

軟體與效能實測

版本資訊

▼首先我們看到的是 HTC Butterfly 搭載的 Android 版本為 4.1.1、HTC Sense 部分則是 4+ 版本,與之前介紹過的 HTC One X+ 所搭載的版本是相同的,功能應該大同小異,有興趣了解詳情的朋友可以參考一下這篇『全面升級再進化 HTC One X+ 與 HTC One X 功能比較』文章 ,您就可以知道 HTC Sense 4+ 有什麼差異了。

安兔兔效能實測

▼安兔兔評測分數為『18875』。

Quadrant Standard 效能實測

▼Quadrant Standard 實測分數為『7601』

記憶體空間使用方式

▼左圖:這次拿到的 HTC Butterfly 內建了 16G 容量空間,扣除掉系統先使用的 4.56 GB 之後實際可安裝軟體的空間為 11.4 GB 左右,而且軟體存放的區塊也採用新穎的磁碟分割方式讓您不再會有儲存空間不足的窘境發生,不過因為這樣就無法使用 APP TO SD 的功能喔!
▼右圖:HTC Butterfly 應用程式記憶體空間部分則是規劃了 1.5 GB 提供給軟體使用,一般來說足以應付各種軟體的需求了。

相機介面

HTC Butterfly 這次的相機介面與 Leo 手上的 HTC One X+ 雷同,同樣具備了旅行拍照功能,讓您可以在切換到相機介面拍照的後按下電源按鈕來待機,想要繼續拍照的話直接按下電源按鈕就可以回到拍照介面無需再重新解除鎖定,這點就真的還蠻貼心的。

HTC Butterfly 新增桌面小工具

▼左圖:HTC Butterfly 新增了  HTC One X+ 沒有的兩個小工具,一個是左邊的『應用程式和捷徑』,另外個則是下方的『透明時鐘功能』,尤其是透明時鐘讓整個桌面質感提升不少。
▼右圖:而且這個『應用程式和捷徑』可以按照自己的需求來設定鄉對應的軟體,這點還蠻不錯的,可以再每個頁面左上角都設定該頁面專屬的捷徑,來讓您操作上更加的方便。

感想

實際拿到 HTC Butterfly 之後最大的感覺就是這隻手機外觀真的很美,搭配上 Full HD 的螢幕之後讓人不論看哪裡都非常的舒服,說他是精品也不為過,手機本身左右兩側的寬度剛剛好,也因為這樣的寬度讓手感非常的好,重量也剛好看拿起來不會覺得太重,就算女孩兒們拿都非常的順手,而且還繼承了 Beats Audio 音效技術讓您外接耳機的時候更能真實重現所有聲音,因此 HTC Butterfly 算是兼具手感、外型與功能於一身的智慧型手機,應該有不少女性同胞們會底擋不住 HTC Butterfly 紅色版的魅力吧!網路預購缺貨的都是紅色,看來真的有不少人被紅色給毒到了,除了這些 HTC Butterfly 還具備了 IPX 5  等級的防水功能足以抵擋生活上的一些小意外,但是千萬拿去泡澡、游泳喔!不然您的蝴蝶可能在也飛不起來了。

除了上述的優點之外 HTC Butterfly 也不是沒有缺點的,最大的缺點應該就是無法替換電池吧!反正現在行動電源也越來越普及,單價也越來越低,入手一顆好的行動電源就能解決無法換電池的窘境,剩下的缺點應該就是日本版蝴蝶機具備了台灣版沒有的 NFC 與 LTE 功能,期許 HTC 日後推出的版本能夠儘快支援這些功能囉!如果您不知道什麼是 NFC 與 LTE  是什麼的話也沒關係,因為NFC 的應用在台灣的還不算普及,LTE 也尚未正式開放所以就算內建以現階段而也也用不太到。所以撇開這些缺點不說的話, HTC Butterfly 算是 HTC 少見的精品之一,可媲美 WM 時代的經典代表作『鑽石機』了,也希望 HTC 能夠維持這樣的水準推出更棒的手機來造福我們,以上就是 Leo 把玩不到四小時的一些心得提供給大家參考,您心動了嗎?不如趕快找家專賣店進去把玩看看再說囉!

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論